币安网交易平台官网

公司新闻

天津币安参加天津市集成电路产业高校-企业对接会

时间:2011年04月02日   浏览次数:

 

“十一五”期间,天津市将集成电路作为重点发展支持的产业之一,针对天津市各高校、企业设立了各类项目,取得了很好的效果。为了增进企业与高校间的相互了解,加快科技成果的转化,促进天津市集成电路产业产学研紧密结合,形成合力争取国家重大项目,2011年4月1日,在天津市科委的指导下,天津市集成电路行业协会、天津市集成电路设计中心组织召开了“天津市集成电路产业高校-企业对接会”。此次会议以市科委近几年支持的集成电路相关项目为基础,为产学研的进一步合作提供交流平台,为发改委支持产业化项目提供依据。
 
天津市科委、市发改委、市经信委等相关委办领导出席会议。来自天津市科技投资集团、北方网的业界朋友,以及来自天津大学、南开大学、天津工业大学等高校的教师代表,来自天津币安、飞思卡尔、中芯国际、通广微、清源科技、瑞发科、晶奇、泛海、鼎芯、昌立、智安、蓝海微、迈尔森、渤海易安泰、中晶微电子等企业代表共20余家30余人参加了此次会议。
 
 
会上,市科委高新处华强副处长总结了天津市科委“十一五”期间重点支持的企业及高校项目,并对“十二五”规划以及“小巨人”成长计划等科委重点发展规划做了详细介绍。他讲到:“十一五”期间,天津市科委设立了集成电路专项,针对天津市部分高校和企业的集成电路研发进行了重点的扶持,并取得了很好的效果,大部分支持项目已经结项,并有部分企业产品成功投入市场,实现产业化。“十二五”期间天津市科委承担了“小巨人”计划的牵头组织工作,将重点扶持科技型中小企业的成长,集成电路产业作为天津市电子信息产业中非常重要的一个环节,定当得到优先发展的机会。同时,华处也对天津市集成电路产业今后的发展提出了要求和期望:由于天津市集成电路总体实力相对较弱,因此,更需要联合各方面力量共同合作,谋求双赢发展路径,一方面,高校与企业要紧密结合,既可以实现研发力量的统一调配,加快高校研发项目的产业化进程,又可以增加人才储备,将天津培养出来的人才更多的留在天津;另一方面,各企业间应更多的相互交流,同领域企业避免同质竞争,上下游企业相互联合,共同争取大项目,重点项目;希望企业积极与金融对接,谋求资金的支持,更快奖产品开发投入市场。华处强调市科委在今后的工作中也将继续关注和支持集成电路产业,引导产业健康发展。
 
市发改委董来兴处长结合天津市集成电路产业基础情况,向与会代表详细介绍了天津市乃至国家发改委针对集成电路行业产业化项目的支持政策及申报建议。董处讲到,2011年国家发布的4号文进一步强调了对集成电路产业的支持力度,天津市也正在根据国家的精神进行产业规划和调整。“十一五”期间,天津市大部分集成电路企业都处于研发阶段,所以未能得到发改委的重点支持,目前大部分企业已经有成熟的产品推向市场,产业化势头良好,市发改委也将以此为契机重点支持集成电路企业发展,今年就将在市科委前期支持的基础上重点扶持几款集成电路产品的开发,推动企业产业化步伐,帮助企业尽快做大做强。
 
对接会上,各高校技术团队和企业代表分别就各自的项目和产品方向进行了深入的讲解和交流,各企业不仅将自己的产品特点、未来发展方向以及对人才的需求提供给与会者,而且针对各企业和高校间的特点提出合作共赢的思路与建议,为天津市相关企业形成合力争取国家大项目打下了基础。此次会议对天津市集成电路产业高校研发项目产业化,校企产学研合作起到了极大地促进作用,为天津市整个集成电路产业的发展奠定了坚实的基础。